FDK UINSU Berkontribusi dalam Pembangunan Smart City IKN

BALIKPAPAN – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) yang tergabung dalam Forum Dekanat Dakwah dan Komunikasi (FORDAKOM), ikut berkontribusi dalam pengembangan Smart City Nusantara di Ibu Kota Negara (IKN).
“Sebagai kampus dan akademisi, kita harus terlibat dalam pengembangan Smart City IKN. Inilah kontribusi kita sebagai bagian dari tri dharma perguruan tinggi,” kata Dekan FDK UINSU Prof Dr Hasan Sazali MA, Senin (08/06/2026).
Ikut dalam rombongan FDK UINSU itu, guru besar FDK UINSU Prof Dr Abdullah MA, Wakil Dekan II FDK UINSU Dr Elfi Yanti Ritonga MA, Wakil Dekan III Prof Dr Anang Anas Azhar MA dan Ketua Program Studi S3 KPI FDK UINSU Dr Ahmad Sampurna.
Dalam kegiatan tersebut, FORDAKOM juga menggelar talkshow bertajuk “Peran Strategis Dakwah dan Komunikasi PTKIN dalam Pembangunan Smart City IKN” di OIKN, Ibu Kota Nusantara. Kegiatan ini diikuti oleh 142 peserta, terdiri dari dekan, wakil dekan, guru besar, ketua asosiasi profesional, dan koordinator program studi dari fakultas dakwah dan komunikasi PTKIN se-Indonesia.
Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UINSI Samarinda, Prof. Dr. H.M. Abzar D., M.Ag, yang menekankan pentingnya peran akademisi dakwah dan komunikasi dalam mendukung pembangunan smart city dan transformasi digital di IKN.
Dekan FDK yang juga Ketua FORDAKOM, Prof. Dr. Hasan Sazali M.Ag menegaskan talkshow ini menjadi wadah strategis untuk menyamakan persepsi pengembangan program studi dakwah dan komunikasi, memperkuat kolaborasi PTKIN, serta meningkatkan kontribusi keilmuan dalam pembangunan nasional.
Talkshow menghadirkan narasumber dari OIKN, termasuk Deputi Bidang Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat, Deputi Bidang Perencanaan dan Pertanahan, dan Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital, yang memaparkan strategi pembangunan IKN, transformasi digital, dan program keberlanjutan.
Dari pihak FORDAKOM, narasumber akademik seperti Prof. Dr. Gun Gun Haryanto, M.Si, Prof. Dr. Nur Syam, Prof. Dr. Hasan Sazali, dan Prof. Dr. Abzar memberikan perspektif pengembangan dakwah dan komunikasi yang relevan dengan pembangunan kota pintar. Diskusi interaktif menciptakan dialog konstruktif antara akademisi dan perencana IKN.
Sebelum talkshow, peserta FORDAKOM melakukan penanaman pohon di kawasan KIPP IKN, sebagai simbol kontribusi nyata terhadap pembangunan berkelanjutan di Ibu Kota Nusantara.
Kegiatan ini menegaskan komitmen FORDAKOM untuk mendorong integrasi akademik dan pembangunan nasional, sekaligus memperkuat peran PTKIN dalam inovasi dan transformasi sosial di era smart city. ** a3