Kejar Akreditasi Unggul, FDK UINSU Teken MoA dengan 32 PTKIN se-Indonesia

Mataram (11/8) – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utrara (FDK-UINSU) Medan, melakukan perjanjian kerjasama terpadu (Memorandum of Agreement) kepada 32 PTKIN/PTKI se-Indonesia, bidang Perkumpulan Ahli Bimbingan Konseling Islam (PABKI), di UIN Mataram, Sabtu (12/08/2023).

Penandatangantanganan MoA tersebut, guna mengerja akreditas unggul yang dicta-citakan FDK UINSU. MoA berlansung di sela acara pertemuan Forum Dekanat Dakwah Dan Komunikasi (Fordakom) dan PABKI, laangsung dilakukan Dekan FDK UINSU Dr Hasan Sazali MA diwakili Wakil Dekan III FDK UINSU bidang kemahasiswaan dan kerjaama Dr Anang Anas Azhar MA.

MoA itu dituangkan dalam bentuk perjanjian kerjasama dengan PABKI di seluruh Indonesia atau PTKIN/PTKI yang memiliki program studi konseling islam. Penandatanganan MoA langsung disaksikan para dekan, wakil dekan, ketua program studi dan sekretaris program studi.

Bentuk kerjasama yang dilakukan di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan penelidian dan pengabdian masyarakat dalam rangka merdeka belajar kampus merdeka. Teregistrasi DPP PABKI bernomor : 01/DPP PABKI/VIII/2023, langsung ditekan

Sedangkan ruang lingkup perjanjian kerjsa sama meliputi, penguatan keorganisasian, penguatan pengembangan keilmuan, penguatan penjaminan Mutu, pengembangan profesi, penguatan publikasi dan perjasama, kegiatan lain yang disepakati sepanjang tidak bertentangan dengan ketentuan.

32 PTKI/PTKIN tersebut, FDIK UIN Mataram, FDIK UIN Imam Bonjol Padang, FDK UIN Raden Fatah Palembang, FD UIN SAIZU Purwokerto, FDIK UIN Antasari Banjarmasin, FDKI IAIN Kudus, FUAD IAIN Ponorogo, FD UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, FUD IAIN Kediri, FDIK UIN Syekh Ali Hasan Addary Padangsidimpuan, FUAD IAIN Parepare, FDIK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta,

Kemudian selanjutnya, FD UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, FUAD UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, FUAD UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, FDK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, FUAD UIN Datokarama Palu, FDK UIN sunan Ampel Surabaya, FUAD IAIN Lhokseumawe, FUAD IAIN Pontianak, FDIK UIN Raden Intan Lampung, FUAD UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, FDKI IAIN SAS Bangka Belitung, FDK UIN Ar-Raniry Banda Aceh, FDK UIN Alauddin Makassar, FDK UIN Walisongo Semarang, FUAD IAIN Metro Lampung, FD UIN Salatiga, FDK UIN Sumatera Utara, FUAD IAIN Palangkaraya, FDK UIN Sunan Gunung Djati, FUD IAIN Ambon, FDK UIN Suska Riau, FDKI IAI Darussalam Blokagung Banyuwangi, FUAD IAIN Zawiyah Langsa, STAI Imam Bonjol Padang Panjang, dan STAI YPIQ Baubau.

Wakil Dekan III FDK UINSU Anang Anas Azhar berjanji dalam waktu dekat realisasi perjanjian kersama ini segera direalisasikan. Pertukaran mahasiswa, evaluasi kurikulum dalam waktu dekat harrus dilakukan untuk mempercepat proses akreditasi unggul.

“Di FDK UINSU kita memiliki Program Studi BPI. Dngan adanya MoA ini kita senang dan segera kita tindaklanjuti secepat mungkin. Perjanjian harus dilaksanakan, bukan hanya dikertas saja,” katamya. (AAA)