Teks Gambar: Penandatanganan MoA dilakukan oleh Prof. Dr. Hasan Sazali, MA, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara, dan Dr. Syarkawi, M.Pem.I, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Al-Aziziyah Indonesia (UNISAI) Samalanga
Medan, 31 Oktober 2025
Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan melaksanakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Al-Aziziyah Indonesia (UNISAI) Samalanga, Bireuen. Penandatanganan berlangsung di Kampus II FDK UIN Sumatera Utara, Jl. Williem Iskandar Pasar V Medan Estate.
Kerja sama ini berfokus pada peningkatan kapasitas penelitian dan publikasi ilmiah, serta pengembangan kompetensi sumber daya manusia di bidang akademik dan kelembagaan. Melalui kolaborasi ini, kedua fakultas berkomitmen untuk memperkuat jejaring dan sinergi dalam pelaksanaan kegiatan tridarma perguruan tinggi.
Penandatanganan MoA dilakukan oleh Prof. Dr. Hasan Sazali, MA, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara, dan Dr. Syarkawi, M.Pem.I, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Al-Aziziyah Indonesia (UNISAI) Samalanga.
Dalam kegiatan tersebut turut hadir para wakil dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSU Medan, Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA (Wakil Dekan I), Dr. Elfiyanti Ritonga, MA (Wakil Dekan II), Asriani S.Ag (Kabag Tata Usaha), serta ketua dan sekretaris program studi di lingkungan FDK UIN Sumatera Utara. Dari pihak UNISAI hadir Dr. Zulfikar, M.Ag. (Ketua LPM), Dr. Abdullah, MA (Dekan Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam), Dr. Munawir, M.Ag. (Wakil Dekan FDK), Mursalin, MH (Humas), serta staf humas UNISAI.
Dekan FDK UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hasan Sazali, MA, dalam sambutannya menyambut baik inisiatif kerja sama ini. Beliau menegaskan bahwa nota kesepahaman ini harus menjadi langkah awal untuk kolaborasi yang nyata dan tidak berhenti sebatas formalitas seremonial.
“Kami berharap besar kerja sama ini dapat segera diimplementasikan secara konkret. Ini adalah ikhtiar bersama kita untuk mendukung amanat pemerintah dalam meraih akreditasi Unggul,” tegas Prof. Dr. Hasan Sazali, MA
Beliau menekankan pentingnya sinergi dalam berbagai bidang untuk peningkatan mutu akademik. “Kolaborasi ini harus kita wujudkan dalam program-program strategis, seperti publikasi ilmiah bersama, penelitian kolaboratif antardosen, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta pengabdian masyarakat. Intinya adalah bagaimana kedua fakultas saling bersinergi untuk menggapai peningkatan mutu akademik di institusi masing-masing,” pungkasnya.
Senada dengan hal tersebut, Dekan FDK UNISIA Samalanga, Dr. Syarkawi, M.Pem.I, juga mengungkapkan antusiasmenya. Ia menyatakan bahwa FDK UINSU Medan adalah mitra strategis bagi UNISIA untuk bersama-sama mengembangkan institusi, khususnya dalam bidang dakwah dan komunikasi.
Ruang lingkup kerja sama yang disepakati mencakup tiga pilar utama Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM), kolaborasi penelitian, dan percepatan publikasi ilmiah di jurnal bereputasi.
Acara berlangsung dengan lancar dan diakhiri dengan sesi foto bersama serta pertukaran cendera mata sebagai simbol penguatan kemitraan. Diharapkan, MoA ini dapat segera ditindaklanjuti dengan Implementation Agreement (IA) yang lebih teknis oleh unit dan program studi terkait di kedua fakultas.

