Prodi PMI FDK UINSU dan Prodi Penmas FIP Unimed Jalin Kerjasama

Medan (UNIMED) – Sebagai langkah strategis untuk meningkatkan akreditasi, Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FDK UIN Sumatera Utara menjalin MoA (Memorandum of Agreement) dengan Program Studi Pendidikan Masyarakat (Penmas) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Medan (Unimed). Inisiatif kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan pengelolaan jurnal.

Penandatanganan naskah MoA ini berlangsung pada Selasa (15/8) di Ruang Siang Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), UNIMED. Turut hadir dalam kegiatan tersebut dari UIN Sumatera Utara; Wakil dekan III FDK, Dr. Anang Anas Azhar, MA, Ketua Prodi PMI, Dr. Khatibah, MA. Sekretaris Prodi PMI, Ilham Mirzaya Putra, M.Si, dan Dosen PMI, Atika Asnah, M.Psi. Sementara itu, dari Unimed, hadir Dekan FIP, Prof. Dr. Yusnadi, MS, Wakil Dekan I, Nani Barorah Nasution, S.Psi, MA., Ph.D, Wakil Dekan II, Dr. Zuraida Lubis, M.Pd., Kons. Ketua Prodi Penmas, Silvia Mariah Handayani,M.Pd, Ph.D, Sekretaris Prodi Penmas, Fauzi Kurniawan, S.Psi., M.Psi, Kepala Laboratorium Penmas, Mahfuzi Irwan Saragih, M.Pd, dan sejumlah dosen Penmas Unimed.

Dr. Khatibah, MA, Ketua Prodi PMI, menyatakan antusiasmenya terkait kolaborasi ini. “Kami percaya bahwa kerjasama dengan Prodi Penmas akan memberikan banyak peluang berharga untuk meningkatkan akreditasi khususnya dalam pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi” ujarnya. Dr. Khatibah juga menekankan potensi proyek penelitian bersama dan inisiatif bersama yang akan berkontribusi pada kemajuan pendidikan.

Sementara itu, Silvia Mariah Handayani, M.Pd., Ph.D., Ketua Prodi Penmas UNIMED, mengungkapkan visi di balik kolaborasi ini. “Kerjasama kami dengan Prodi PMI selaras dengan komitmen kami untuk menghasilkan lulusan yang mampu mengatasi tantangan-tantangan masyarakat dan berkontribusi positif pada pembangunan masyarakat,” ujarnya. Dr. Silvia Mariah Handayani menekankan pentingnya menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif dan penelitian bersama untuk memfasilitasi pengalaman pendidikan yang holistik.

Dekan FIP Unimed, Prof. Dr. Yusnadi, MS, menyatakan bahwa kerjasama yang telah terjalin antara Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (Prodi PMI) dan Program Studi Pendidikan Masyarakat di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Universitas Negeri Medan (UNIMED) merupakan langkah yang signifikan dalam memperkuat sinergi akademik dan memajukan bidang pendidikan serta pengembangan masyarakat. “Terima kasih atas kunjungan dan kerjasama dari FDK UIN Sumatera Utara.” ujar Prof. Dr. Yusnadi, MS

Wakil Dekan III, Dr. Anang Anas Azhar, MA menyatakan bahwa Kerjasama antara Prodi PMI dan Prodi Pendidikan Masyarakat menggambarkan komitmen FDK UIN Sumatera Utara dalam melakukan kolaborasi yang komprehensif dan relevan bagi dunia pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Melalui kerjasama ini, kami berharap kita mendapatkan peluang berharga untuk mengintegrasikan lintas disiplin keilmuan dan mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang pengembangan dan pendidikan masyarakat yang inklusif. “Terima kasih atas sambutan dan kesediaan kerjasama dari FIP Unimed khususnya Program Studi Pendidikan Masyarakat.” ujar Dr. Anang Anas Azhar, MA

Kerjasama antara Prodi PMI dan Prodi Penmas diharapkan dapat mendorong proyek penelitian dan pengabdian bersama, lokakarya, seminar, dan aktivitas akademik lainnya. Inisiatif-inisiatif ini akan mendorong pertukaran gagasan, keahlian, dan pengetahuan, sambil juga meningkatkan aplikabilitas praktis dari kurikulum akademik. Prodi PMI dan Prodi Penmas berkomitmen untuk merealisasikan MoA. Karena yang terpenting dari penandatangan kerjasama adalah aktualisasi untuk memberikan kontribusi bermakna bagi masyarakat. (IMP)*