FDK Gelar Workshop Implementasi Kurikulum MBKM

UINSU (Medan) – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), dalam komitmennya untuk mendorong inovasi dan pendidikan berkualitas, berhasil menyelenggarakan workshop yang difokuskan pada implementasi Kurikulum Merdeka Belajar, komponen penting dari inisiatif Kampus Merdeka (MBKM). Acara ini berlangsung pada hari Rabu (16/8) di Aula Asrama Haji Medan.

Workshop ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para tenaga pendidik dan kependidikan di lingkungan FDK tentang implementasi yang efektif dari Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Inisiatif yang didukung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ini mencerminkan dedikasi institusi dalam memberdayakan mahasiswa untuk mengambil peran dalam perjalanan belajar mereka dan mengejar pertumbuhan pribadi dan akademik yang holistik.

Dalam sambutannya, Dr. Hasan Sazali, MA, Dekan FDK, menekankan pentingnya inisiatif Kampus Merdeka dalam membentuk lanskap pendidikan yang lebih berpusat pada pembelajar. Beliau menyatakan, “Kurikulum Merdeka Belajar selaras dengan visi kita untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya berprestasi secara akademik tetapi juga memiliki kemampuan berpikir kritis, berkepribadian mulia, dan berorientasi solusi. Melalui program Kampus Merdeka, kita mendorong mahasiswa untuk mandiri dan siap berkembang dalam masyarakat global yang terus berubah.”

Workshop ini menghadirkan Wakil Rektor I Universitas Dharmawangsa, Dr. Rahmat Hidayat, MA, sebagai pembicara utama. Dr. Rahmat Hidayat, MA memiliki sejumlah pengalaman dalam pengembangan kurikulum dan aktif dalam mengadvokasi metodologi pengajaran inovatif. Beliau berbagi wawasan berharga tentang merancang kerangka kurikulum yang mendorong keterlibatan aktif mahasiswa, mempromosikan pembelajaran lintas disiplin, dan menumbuhkan pengalaman pendidikan yang holistik.

Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 50 peserta, termasuk pendidik, administrator, dan stakeholder lainnya dari bidang pendidikan. Para peserta terlibat dalam kolaborasi dan diskusi yang menyoroti praktik terbaik dan strategi untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar secara efektif.

Fakultas Dakwah dan Komunikasi berkomitmen untuk mengimplementasikan MBKM yang mengutamakan pertumbuhan holistik mahasiswa. Workshop ini menggarisbawahi dedikasi institusi untuk menyediakan lingkungan belajar yang dinamis untuk meningkatkan intelektual dan kepribadian serta memberdayakan mahasiswa untuk unggul dalam bidang yang mereka pilih. (IMP)*