Realisasi Pembelajaran Berbasis Output, Mahasiswa PMI Lakukan Penelitian Pengembangan Wilayah di Desa Mesjid

(UINSU) Deli Serdang – Mahasiswa Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sumatera Utara Medan Semester III yaitu Aris Halomoan Hasibuan, Cipta Novian, Dwi Akshania Ruzaga Harahap, Fitri Nadilla Marpaung, Lutfhi Azhari, Rasdalifah dan Rehulina melakukan mini riset tentang Pengembangan dan Perluasan Wilayah di Desa Masjid, Kecamatan Batangkuis, Kabupaten Deli Serdang pada bulan Oktober-November 2023.

Miniriset ini dipandu langsung oleh Dosen pengampu mata kuliah pengembangan masyarakat sekaligus Sekretaris Jurusan Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, Ilham Mirzaya Putra, M. Si. Para mahasiswa mengidentifikasi, mengobservasi dan meneliti Pengembangan dan Perluasan Wilayah yang ada di Desa Masjid dalam tiga bidang utama, yaitu pengembangan dan pembangunan, sumber daya alam dan sumber daya manusia, serta sosial dan ekonomi.

Sekretaris Jurusan Program Studi PMI, Ilham Mirzaya Putra, M. Si, dalam sambutannya menyatakan, “Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis penelitian ini merupakan salah satu upaya mewujudkan pembelajaran berbasis output di Jurusan Prodi PMI. Melalui ini, kami berharap dapat mendukung Desa Masjid dalam melakukan pengembangan wilayah serta memanfaatkan sumber daya alam dan sumber daya manusia untuk pembangunan berkelanjutan”.

Dalam kata sambutan dari pihak desa, Sekretaris Desa Masjid, Maharani, mengungkapkan apresiasi dan terimakasih terhadap inisiatif dari UIN Sumatera Utara Medan khususnya Program Studi PMI FDK. “Kami berterima kasih atas kerjasama yang baik. Kami berhadap hasil dari penelitian ini akan membantu kami dalam merancang program pembangunan yang lebih baik dan lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat”.

Hasil dari pengabdian masyarakat berbasis penelitian ini diproyeksikan akan dipublikasikan dalam bentuk artikel jurnal dan laporan pengabdian sebagai dasar untuk merumuskan rencana pembangunan, perluasan, dan pengembangan yang lebih baik, sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang ada di Desa Masjid