Diinisiasi Prodi PMI, FDK lakukan MoA dengan Laznas Sahabat Yatim Sumut

(UINSU) Medan – Pada Selasa (9/1), Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara melakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Laznas Sahabat Yatim Sumatera Utara. Penandatanganan ini dilakukan dalam sebuah acara yang dihadiri oleh para tokoh penting, di antaranya Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag., Dekan FDK UIN Sumatera Utara, dan H. Afifi Lubis, Komisaris Utama Non Independen Bank Sumut. Dr. Anang Anas Azhar, MA, Wakil Dekan III., Kepala Cabang Laznas Sahabat Yatim Sumut, Wahyu Rizky Parmanda, M.Sos. Ketua Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, Dr. Khatibah, MA. dan Sekretaris Program Studi PMI, Ilham Mirzaya Putra, M.Si

MoU ini merupakan langkah penting dalam upaya memperluas kolaborasi antara FDK UIN Sumatera Utara dan Laznas Sahabat Yatim Sumatera Utara dalam bidang pendidikan, pengabdian masyarakat dan penelitian. Melalui kerja sama ini, kedua belah pihak berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pemberdayaan masyarakat Islam, penelitian, serta pengembangan keterampilan sumber daya manusia, dalam masyarakat.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag., Dekan FDK UIN Sumatera Utara, menyatakan, “Kami sangat senang bisa menjalin kerja sama dengan Laznas Sahabat Yatim Sumatera Utara. MoU ini akan membuka pintu untuk banyak peluang kolaborasi yang bermanfaat dalam mengembangkan pendidikan dan masyarakat Islam di wilayah Sumatera Utara. Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan dampak positif yang besar bagi masyarakat.”

H. Afifi Lubis, Komisaris Utama Bank Sumut, juga menyambut baik kerja sama ini, “Kami melihat bahwa pendidikan dan pengembangan masyarakat adalah kunci untuk menciptakan perubahan positif dalam masyarakat. Kerja sama ini adalah langkah yang tepat untuk mencapai tujuan tersebut, dan kami siap mendukungnya.”

Dr. Khatibah, MA., Ketua Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, juga mengungkapkan antusiasmenya terhadap MoU ini, “Kami percaya bahwa MoA di bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan masyarakat adalah kunci untuk membentuk alumni masa depan yang kompeten dan peduli kepada masyarakat. Seminar ‘Leader Talk’ yang akan datang akan memberikan inspirasi dan pengetahuan yang berharga bagi mahasiswa PMI.”

Kegiatan penandatanganan MoU ini dilanjutkan dengan sebuah seminar yang menarik dengan tema “Leader Talk: Inspirasi dari Alumni – Pengembangan Keterampilan Kepemimpinan Dalam Masyarakat Islam.” Seminar ini menghadirkan narasumber yang merupakan alumni dan berpengalaman, Wahyu Rizky Parmanda, M.Sos., yang akan berbagi pengalaman dan wawasan tentang pengembangan kepemimpinan dalam konteks masyarakat Islam.

Seminar ini diadakan pada tanggal 9 Januari 2024, di Aula FDK UIN Sumatera Utara. Acara ini diharapkan akan memberikan inspirasi dan wawasan yang berharga bagi mahasiswa PMI dalam mengembangkan keterampilan kepemimpinan mereka dalam masyarakat Islam.

FDK UIN Sumatera Utara dan Laznas Sahabat Yatim Sumatera Utara berharap bahwa MoU ini akan menjadi awal dari kolaborasi yang produktif dan bermanfaat dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan memberdayakan masyarakat Islam di Sumatera Utara.