FDK Kirim Delegasi KKN Moderasi Beragama 2023 ke Tana Toraja

Medan (11/7) – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) mengirim seorang delegasi sebagai peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nasional Moderasi Beragama yang dicanangkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) pada tahun 2023 di Tana Toraja. Mahasiswa tersebut yaitu Aidil Bismar dari Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam.

Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) KKN 2023, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nst., M.A. menyampaikan bahwa terdapat beberapa tahapan seleksi untuk mahasiswa yang berniat mengikuti KKN Nasional ini. “Untuk seleksi dimulai pendaftaran dan tes wawancara. Jadi, salah satu tes yang diuji adalah prestasi mahasiswa, keseriusan, dan kesiapan menghadapi lapangan. Program Kemenag setiap tahunnya membuat program KKN Nasional, tahun ini namanya KKN Moderasi Beragama,” jelas Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nst., M.A.

Aidil Bismar Albani Pakpahan, Mahasiswa Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) sebagai salah satu peserta terpilih yang mengikuti KKN Moderasi Beragama di tana Toraja merasa sangat bersyukur bisa menjadi salah satu yang terpilih. Ia merasa terhormat bisa mewakili Mahasiswa UIN Sumatera Utara yang lainnya.

“Saya bersyukur sekali karena KKN Moderasi Beragama ini diikuti 300 orang dari seluruh Indonesia dengan program yang akan dikolaborasikan bersama mahasiswa lain yang agamanya berbeda, itu adalah tantangan tersendiri bagi saya. Semoga kegiatan ini bisa meningkatkan kualitas diri dan menjalin persaudaraan dengan teman dari agama lain juga,” ujar Aidil.

Bersama berangkat ke tana Toraja, Dekan FDK UIN Sumatera Utara yang juga sebagai Dosen Pendamping Lapangan (DPL) KKN Moderasi Beragama, Dr. Hasan Sazali, M.Ag menyampaikan harapan agar Aidil, delegasi KKN Moderasi bergama, dapat berkontribusi banyak dalam kegiatan KKN tersebut dan memberikan dampak pada peningkatan akreditasi program studi menjadi unggul

“hadirnya delegasi dari Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam semoga mampu meningkatkan akreditasi PMI menjadi unggul dan kita doakan bersama agar Aidil bisa berbuat banyak pada kegiatan KKN Moderasi Beragama 2023”. Jelas dekan FDK, Dr. Hasan Sazali M.Ag

Aidil Bismar bersama Dekan FDK, Dr. Hasan Sazali, M.Ag berangkat dari Medan menuju Makassar jam 10.30 melalui Bandara Internasional Kualanamu. Aidil Bismar adalah satu diantara enam mahasiswa yang menjadi delegasi UIN Sumatera Utara dalam kegiatan KKN Moderasi Beragama di Tana Toraja. IAIN Pare-pare adalah tuan rumah dari kegiatan KKN tersebut. (imp)