Lakukan Project Based Learning, Prodi MD Gelar Pelatihan Dakwah untuk Masyarakat

Medan (9/7) – Program Studi Manajemen Dakwah (MD) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara menggelar Pelatihan Dakwah untuk Masyarakat pada Ahad (9/7). Sasaran kegiatan ini adalah Remaja Mesjid dan Pemuda di kawasan Kelurahan Binjai, Kecamatan Medan Denai, kota Medan. Berlokasi di Mesjid Raya Al-Hasanah, kegiatan ini menghadirkan 3 orang narasumber, yaitu; Dr. Efi Brata Madya, M.Si, Dr. Rubino, MA, dan Andre Gunawan

Kegiatan ini merupakan implementasi dari pembelajaran berbasis proyek dari mata kuliah yang diampu oleh Dr. Efi Brata Madya, M.Si. Diselenggarakan oleh mahasiswa Program Studi MD-D Semester VI FDK UINSU, kegiatan pelatihan dakwah ini bertujuan untuk mencetak dai dan daiah muda yang siap mengemban tugas dakwah, menghadirkan standar kompetensi dai dan daiah, dan mentransformasikan pemuda agar terampil dalam kegiatan dakwah.

Dr. Efi Brata Madya, M.Si selaku narasumber menyampaikan bahwa menjadi seorang dai tentunya perlu mengetahui tentang retorika dakwah. Karena dalam berdakwah, dibutuhkan teknik-teknik yang mampu memberikan pengaruh efektif kepada masyarakat sebagai objek dakwah

“Retorika dakwah dalam kaitannya dengan ilmu dakwah yang paling urgen adalah : Mempengaruhi Audiens”. Jelas, Dr. Efi Brata Madya, M.Si.

Selanjutnya, Dr. Rubino, MA selaku narasumber menjelaskan bahwa etika berdakwah seorang da’i perlu bahkan harus mengetahui kondisi psikologis objek dakwa agar apa yang disampaikan, dapat dipahami dengan baik oleh jama’ah.

“Dalam hal ini, psikologi memberikan jalan bagaimana menyampaikan materi dan menetapkan metode dakwah kepada manusia yang merupakan makhluk totalitas (psikosifik) yang memiliki kepribadian, baik faktor dari dalam maupun dari luar”. Jelas, Dr. Rubino, M.A

Terakhir, Andre Gunawan selaku narasumber menjelaskan bahwa untuk mengetahui bagaimana cara mengelola dakwah secara efektif dan efisien yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dan menyebarluaskan ajaran agama Islam kepada masyarakat luas, Maka kita perlu mengetahui tentang Manajemen Dakwah.

Dr. Efi Brata Madya, M.Si, Dosen Pengampu mata kuliah menyampaikan, “Diadakannya pelatihan dakwah ini dapat memberikan pengalaman pembelajaran di luar kampus bagi mahasiswa bagaimana menjadi dai dan daiah muda yang berkompenten dalam mewujudkan masyarakat yang edukatif, ilmiah dan religius.”

Selain itu, Irgi Fahrezi. selaku ketua panitia memberikan apresiasi. “Pemuda dan Remaja Mesjid dalam mengikuti kegiatan Pelatihan Dakwah ini sangat antusias dengan penuh semangat. Harapan saya kepada para peserta ke depannya dapat menjadi para juru dakwah yang dapat mengajak masyarakat dalam kebaikan, dapat mencegah dari keburukan, dan dapat menjadi manusia yang bermanfaat untuk kehidupan”, ujar Irgi Fahrezi.

Kegiatan Pelatihan Dakwah yang dihadiri oleh lebih dari 25 peserta ini berlangsung dalam 1 hari penuh. Sebelum ditutup, kegiatan ini juga diisi dengan kegiatan simulasi praktek ceramah atau berdakwah secara langsung. (imp)