FDK Raih Sejumlah Penghargaan Dalam Ajang LP2M Award

(UINSU) Medan -Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat  Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (LP2M UIN SU) telah menyelenggarakan  LP2M Award 2023 pada hari Selasa, 28 Nopember 2023 di Hotel Miyana Medan. Dr. H. Nispul Khoiri, M.Ag selaku Ketua LP2M UIN SU dalam sabutan acara mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan sebagai ajang promosi, diseminasi, publikasi atas karya penelitian, publikasi ilmiah dan pengabdian civitas akademika UIN SU.

Kegiatan ini menjadi ajang tahunan akhir tahun digelar oleh LP2M UIN SU. Pertama, promosi  dimaksudkan adalah segala produk penelitian dan pengabdian dosen akan didorong untuk dipromosikan dalam bentuk publikasi karya ilmiah di LP2M UIN SU. Ketiga Kapus LP2M UIN SU masing – masing telah mengelola jurnal tersendiri, mengakomodasi hasil penelitian untuk di publikasikan. Kedua, diseminasi dimaksudkan LP2M memberikan informasi – informasi penting dan strategis kepada individu tertentu, kelompok, komunitas dan lainnya.

Dr. H. Nispul Khoiri, menjelaskan terdapat beberapa  nominasi dan indikator penilaian dalam penganugerahan LP2M Award 2023. Proses penilaian dan indikatornya dimulai dengan tahapan mekanisme portofolio dan lainnya dilakukan intensifikasi penilaian melalui presentasi dinilai oleh tim juri internal melalui Kepala Pusat Penelitian (Kapuslit), Kapus Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dan Kapus Studi Gender dan Anak (PSGA) LP2M UIN SU.

1. Kapus PSGA LP2M UIN SU (Dr. Fitri Hayati) membacakan kategori pemerintah daerah responsif kerjasama aktif dengan UIN SU dalam penanggulangan stunting; Pemenang terpilih adalah pemerintah Kab. Batu Bara, pemerintah kota Medan dan pemerintah Kota Tanjung Balai.
  2. Sub koordinator LP2M UIN SU ( Dr. Rafnitul Hasanah Harahap) membacakan kategori fakultas di lingkungan UIN SU paling aktif berkolaborasi dengan pemerintah daerah ; Terpilih kepada Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN SU
  3. Kapuslit LP2M UIN SU (Dr. Muhammad Irwan Fadli Nasution, ST, MM. M.Kom) membacakan dua kategori nominasi : (1). Kategori penelitian terbaik ; Juara I terpilih Dr. Adlin Budiawan, juara II Dr. Suci Dahlia Narbila dan juara III adalah Dr. Hendra Cipta. (2). Kategori fakultas terbanyak publikasi ilmiah ; Juara I Fakultas Ekonomi Bisnis Islam, juara II Fakultas Ilmu Tarbiah Keguruan dan juara III Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat.
  4. Kapus PKM LP2M UIN SU (Dr. Putra Apriadi Siregar, SKM. M.Kes) membacakan tiga kategori nominasi : (1). Dosen pengabdian mandiri terbaik ; Terpilih juara I Prof. Muhammad Syukri Nasution, juara II Dr. Irwansyah Putra dan juara III Dr. Trini Utami.  (2). Kategori Dosen Pembimbing Lapangan KKN terbaik ; Juara I dimenangkan oleh Prof. Dr. Hasan Sadzali, MA,  Juara II terpilih kepada Dr. Muhammad Habibi Siregar, MA dan Juara III Dr. Faisal Hamdani, MA (3). Kategori mahasiswa dengan kelompok KKN terbaik, terpilih sebagai juara 1 KKN Moderasi Beragama di Tanah Toraja, juara II kelompok KKN Mandiri di Batam dan juara III terpilih kelompok 138 KKN reguler.

Dr. H. Nispul Khoiri, didampingi  Sekretaris LPPM Reni Ria Armayani Hsb, M.E.I, Dr. Rafnitul Hasanah Harahap Sub Koordinator, Kapuslit Dr. Muhammad Irwan Fadli Nasution, ST, MM. M.Kom,  Kapus PKM Dr. Putra Apriadi Siregar, SKM. M.Kes dan Kapus PSGA, Dr. Fitri Hayati menyampaikan ucapan Terimakasih kepada Ibu Rektor UIN SU, dan para wakil rektor  dan seluruh civitas akademika UIN SU yang telah memotivasi kegiatan ini.

Dekan FDK, Prof. Dr Hasan Sazali, M.Ag menyatakan bahwa prestasi ini bukan hanya pencapaian bagi Fakultas Dakwah dan Komunikasi, namun juga merupakan prestasi bagi seluruh civitas academika UIN Sumatera Utara. Ini adalah bukti bahwa kita memiliki berkomitmen tinggi untuk berperan aktif dalam pembangunan sosial, pendidikan, dan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa.

“Saya ingin mengucapkan selamat kepada seluruh civitas akademik FDK UIN Sumatera Utara, dosen-dosen, mahasiswa, dan semua pihak yang telah berkontribusi dalam meraih prestasi ini yaitu sebagai fakultas paling aktif berkolaborasi dengan pemerintah daerah, sebagai Dosen Pembimbing Lapangan KKN Terbaik dan Mahasiswa dengan Kelompok KKN Terbaik: Aidil Bismar Pakpahan. Mari kita terus bersama-sama berusaha untuk menjadi agen perubahan yang positif bagi masyarakat dan bangsa. Terima kasih atas perhatian dan kerja keras kita semua. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan berkah dan kesuksesan kepada kita semua” Jelas Prof. Hasan.