FDK UINSU – IAIN Langsa – STAIS Al Ishlahiyah Ikuti PKM Kolaborasi Nasional

(UINSU) Medan – Fakultas Dakwah Dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) mengikuti Program Pengabdian Masyarakat (PKM) Kolaborasi Nasional, di Desa Lokop, Kabupaten Aceh Timur, Propinsi Aceh tanggal 15 – 19 Januari 2024.

PKM Kolaborasi Nasional tersebut diikuti tiga perguruan tinggi, masing-masing Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIS) Al Ishlahiyah Binjai, IAIN Cot Kala Langsa dan FDK UIN Sumatera Utara Medan. Dengan total jumlah peserta 80 peserta yang berasal dari tiga perguruan tinggi tersebut.

Penyerahan peserta PKM dari FDK langsung diserahkan Wakil Dekan III FDK Dr Anang Anas Azhar MA kepada panitia pelaksana PKM IAIN Langsa di Aula Biro Rektor IAIN Langsa, Senin siang (15/01/2024).

Dekan FDK UINSU diwakili Wakil Dekan III Dr Anang Anas Azhar MA mengatakan peserta PKM Kolaborasi Nasional ini diikuti seluruh Program Studi yang ada di lingkungan FDK UINSU Medan, masing-masing Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI), Penembangan Masyarakat Islam (PMI) dan Manajemen Dakwah (MD).

“Melalui PKM Kolaborasi Nasional ini, kita berharap mahasiswa mampu memberikan pemahaman yang terbaik kepada masyarakat, terutama kepada masyarakat desa yang dikunjungi selama berlangsungnya PKM,” kata Anang.

Sebelumnya, saat pelepasan peserta PKM Kolaborasi Nasional, Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Dr Mawardi Siregar MA menyampaikan PKM ini salah satu tolok ukur sukses atau tidaknya mahasiswa kepada masyarakat, PKM menjadi salah satu program yang dijadikan perguruan tibggi untuk mengukur keterlibatan mahasiswa di tengah-tengah masyarakat.

“Selama ini, mahasiswa dijejali dengan ilmu yang bersifat teori di dalam lokal. Jadi, pengabdian ini menjadi salah satu hal yang penting dalam memberikan pemahaman sekaligus implementasi ilmu ke tengah-tengah masyarakat,” katanya.

Setelah pelepasan peserta PKM Kolaborasi Nasional, acara dimeriahkan dengan seminar nasional. menampilkan pemateri dari STAIS Al Ishlah Binjai Dr Abdul Halim Nasution MA, Wakil Dekan III FDK UINSU Dr Anang Anas Azhar MA dan Wakil Dekan III FUAD IAIN Langsa Dr Danil Putra Arisandi MA.

Hari ini, Selasa – Jumat (15-19/2024) seluruh peserta PKM Kolaborasi Nasional diberangkatkan menuju Desa Lokop, Aceh Timur atau sekitar 4 jam dari Kota Langsa menuju lokasi PKM. Di lokasi PKM, seluruh peserta diberikan muatan literasi tentang pengabdian masyarakat kepada masyarakat desa. ** msj