FDK UINSU Launching Pusat Studi PDKP

Medan (UINSU) – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), resmi melakukan launching Pusat Studi Pengembangan Dakwah Dan Kebijakan Publik (PKDP), di Aula FDK UINSU Medan, Jumat (05/04/2024). Pusat studi yang di-launching ini sekaligus menjawab tantangan dakwah global kontemporer dan kebijakan publik pada multi sektor pembangunan masyarakat.

Hadir dalam launching Pusat Studi PDKP FDK UINSU tersebut, Dekan FDK Prof Dr Hasan Sazali M.Ag, Wakil Dekan I Dr Hasnun Jauhari Ritonga MA, Wakil Dekan II Dr Elfi Yanti Ritonga MA, Wakil Dekan III Dr Anang Anas Azhar, MA dan Kepala Laboratorium FDK UINSU Ahmad Sampurna MA.

Dekan FDK UINSU Prof Dr Hasan Sazali M.Ag di sela-sela acara launching pusat tersebut mengatakan, pusat studi ini full dalam kajian akademik. Yang diurai dalam banyak aspek, seperti kajian dakwah pembangunan kontemporer, kajian inovasi dan kebijakan publik dengan lokus sektor pengkajian politik, survei dan pembangunan inovasi piublik yang sedang berjalan di banyak kabupaten/kota di Sumatera Utara.

“Kita banya berharap agar pusat ini, memberi dampak yang baik bagi akreditasi FDK UINSU. Kemudian selanjutnya membawa terbang tinggi FDK UINSU ke luar kampus agar dikenal publik dalam kajian dakwah dan akademik serta inovasi kibijakan publik,” kata Prof Hasan Sazali.

Terkait penguatan SDM dalam pusat studi ini, kata Hasan, pihaknya sudah memiliki SDM yang ahli di bidang kebijakan publik, survei politik dan dakwah pembangunan kontemporer. “Soal SDM tim dari pusat studi ini, kita memiliki SDM yang berkualitas dan membanggakan fakultas, apakah dari internal FDK maupun eksternal,” kata Prof Hasan.

Setelah launching Pusat Studi PDKP ini, lanjut Hasan, pihaknya sesegera mungkin melakukan maping potensi daerah yang ada di kabupaten/kota dengan melibatkan tim ahli yang dimiliki FDK UINSU.

Pusat Studi PDKP FDK UINSU ini, langsung diketuai Prof Dr Ahmad Tamrin Sikumbang MA guru besar bidang komunikasi Islam FDK UINSU. Diharapkan, usai idul fitri program awal yang dilakukan mengundang para stakeholder untuk diskusi publik, melibatkan para Kepala Dinas Provinsi Sumatera Utara, bupati/wakil bupati serta stakeholder lainnya yang ketepatan mereka bagian dari pejabat dan mahasiswa S3 FDK UINSU.

“Pusat studi ini juga, sekaligus ajang sentral diskusi dosen kita yang ada di FDK UINSU. Harapan kita inilah momentum FDK bangkit dan terbang tinggi ke dunia global yang kompetitif,” kata Prof Hasan Sazali.

Adapun susunan pengelola Pusat Studi Pembangunan Dakwah Dan Kebijakan Publik FDK UINSU adalah, Prof Dr Ahmad Tamrin Sikumbang MA (Ketua), Dr Fatma Yulia MA (Sekretaris), Dra Hj Nasrillah MA (Divisi Inovasi Dan Kebijakan), Muhammad Jailani S.Sos, MA (anggota), Dr Zulkarnain Abdurrahman Lc, MA (anggota), Ahmad Sujai Tanjung M.Si (Divisi Penelitian), Wildan Ansori Hasibuan M.Sos (anggota), Bachtiar Ahmad Fani Rangkuti M.Si (Divisi Pendidikan), Arief Rahman (anggota), Uli Susanti Sri Awan M.Sos (anggota).

Susunan pengelola Pusat Studi PDKP FDK UINSU ini diperkuat dukungan full dari FDK UINSU. Sebagai penanggungjawab Dekan FDK Prof Dr Hasan Sazali MA, Dr Hasnun Jauhari Ritonga MA, Dr Elfi Yanti Ritongan MA, Dr Anang Anas Azhar MA dan Ahmad Sampurna MA, masing-masing sebagai pengarah. ** msj