Medan – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sumatera Utara Medan menggelar webinar nasional dengan tema “Tatacara Pelaksanaan Hewan Qurban: Antara Syariat dan Kesehatan”. Kegiatan Webinar ini merupakan kerjasama antara FDK UIN Sumatera Utara Medan, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Komisi Penelitian MUI Sumatera Utara. Kegiatan Webinar ini disiarkan secara langsung melalui zoom dan streaming youtube FDK TV.
Dekan FDK UINSU Medan, Dr. Hasan Sazali, MA dalam sambutannya saat membuka acara mengatakan bahwa kegiatan webinar ini sangat penting dilakukan, terlebih menjelang Hari Raya Idul Adha. Diharapkan kegiatan webinar tersebut mampu memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat khususnya kepada panitia qurban agar melaksanakan qurban sesuai syariat dan memperhatikan aspek kesehatan. Lebih lanjut, Dr. Hasan Sazali, MA juga menyampaikan bahwa kegiatan webinar dakwah dan pembangunan tersebut akan secara kontiniu dilaksanakan dengan berkolaborasi.
Sementara itu ketua panitia, Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA, menjelaskan bahwa tujuan Webinar Nasional tersebut adalah untuk memahami dengan lebih baik Tatacara Pelaksanaan Pemilihan Pemotongan Hewan Qurban sesuai syariat dengan juga memperhatikan aspek kesehatan.
“Kegiatan ini dilatarbelakangi momentum Hari Raya Qurban, sehingga kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan. Terima kasih kepada seluruh pihak dan peserta dari seluruh wilayah Indonesia yang telah mensukseskan kegiatan ini.” Jelas ketua panitia, Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA yang juga sebagai Ketua Program Studi Manajemen Dakwah (MD) FDK UINSU Medan
Kegiatan tersebut menghadirkan 2 narasumber, yaitu; Wakil Dekan III Fakultas Peternakan UGM, Prof. Ir. Yuny Erwanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM. dan Ketua Unit Halal Fakultas Peternakan UGM, Ir. Nanung Danar Dano, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. Dalam pemaparannya, Ketua Unit Halal Fakultas Peternakan UGM, Ir. Nanung Danar Dano, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. menyampaikan tentang Berqurban Sesuai Syari’ah untuk menggapai kemuliaan ibadah. “Penyembelihan Hewan Qurban harus sesuai syari’at, baik sebelum proses penyembelihan, saat, maupun pasca proses penyembelihan, sehingga tercapai kemuliaan ibadah Qurban.” Jelas Ir. Nanung Danar Dano, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng
Dari segi kesehatan, Wakil Dekan III Fakultas Peternakan UGM, Prof. Ir. Yuny Erwanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM. menjelaskan tentang pengelolaan daging qurban yang higienis. Mulai dari menaksir berat hewan qurban, memperkirakan dan menangani berat daging dan jeroan, hingga pengemasan daging qurban. “Cuci tangan sebelum menyentuh daging, segera masak atau simpan tanpa dicuci, bumbui daging sebelum disimpan di freezer, letakkan daging dalam wadah tertutup, dan jangan bekukan kembali daging yang sudah dicairkan” jelas Prof. Ir. Yuny Erwanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM. tentang langkah tepat menyimpan daging.
Usai pemaparan materi, sejumlah peserta antusias dalam menyampaikan pertanyaan baik seputar syari’at maupun kesehatan. Kegiatan webinar nasional dakwah dan pembangunan seri #1 yang berlangsung selama 120 menit lebih berlangsung lancar dan ditutup dengan penyerahan sertifikat secara simbolis kepada kedua narasumber. (imp)