Percepatan Akreditasi Unggul, FDK UINSU Benchmarking ke FDK UIN Bandung dan FIKOM UnPad

Bandung – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sumatera Utara berkomitmen mewujudkan percepatan akreditasi unggul dan studio TV melalui kegiatan benchmarking pada 25-28 Juni 2023 di Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran. Hadir dalam rombongan Tim FDK UINSU Medan, Dekan, Dr. Hasan Sazali, MA, Wakil Dekan I, Dr. Rubino, MA, Wakil Dekan II, Dr. Syawaluddin Nasution, MA, Kepala Laboratorium, Dr. Elfi Yanti Ritonga, MA, Ketua Program Studi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Dr. Mailin, MA. Ketua Program Studi KPI, Dr. Irma Yusriani Simamora, MA, Ketua Program Studi Manajemen Dakwah (MD), Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA, dan Sekretaris Program Studi Magister KPI, Dr. Muniruddin, MA.

Benchmarking ke FDK UIN Sunan Gunung Djati Bandung disambut oleh Wakil Dekan II, Prof. Dr. Didin Solahuddin, MA, Wakil Dekan III, Dr. Dadang Hidayat, MA, Ketua Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), Dr. Asep Sodikin, MA dan Sekretaris Program Studi KPI, Dr. Uweis Fathoni, MA yang juga sebagai ketua rumah jurnal. Dekan FDK UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. H. Ahmad Sarbini, M.Ag, izin tidak dapat menyambut kehadiran tim FDK UINSU Medan, karena sedang melaksanakan tugas Akreditasi Lapangan sebagai asesor.

Strategi FDK UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk meningkatkan akreditasi program studi yaitu memberikan kepercayaan secara khusus kepada Sumber Daya Manusia tertentu untuk bisa menguasai akreditasi melalui sejumlah pelatihan dan pendampingan. Selain itu, juga dengan memunculkan Asesor sehingga dapat membantu dalam melakukan percepatan akreditasi unggul.

“Alhamdulillah… Seluruh program studi di FDK UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah berakreditasi Unggul, kecuali  program studi Manajemen Haji dan Umroh yang berakreditasi Baik. Karena program studi tersebut merupakan program studi baru” Ucap Wakil Dekan II UIN SGD Bandung, Prof. Dr. Didin Solahuddin, MA.

Dalam kunjungannya, FDK UINSU Medan melakukan Kerjasama dengan UIN SGD Bandung dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, yatu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Kerjasama itu dimuat dalam Naskah MoU (Memorandum of Understanding) yang ditandatangani langsung oleh Dekan FDK UINSU, Dr. Hasan Sazali, MA dan Dekan UIN SGD Bandung yang diwakili oleh Wakil Dekan II Prof. Dr. Didin Solahuddin, MA.

Hari ke 3 (27/6), kegiatan benchmarking dilakukan di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran yang memiliki 10 program studi yang seluruhnya sudah berakreditasi unggul. Selain itu, Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran juga memiliki Laboratorium (Lab) Photografi, Lab. TV, Lab. radio, Lab. News Room Media, dan Lab. Grafik.

Kunjungan benchmarking ke FIKOM Universitas Padjajaran disambut oleh Wakil Dekan II, Dr. Jenny Ratna Suminar, M.Si, Manajer Akademik, Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni, Agus Setiaman, S. Sos, M. Ikom, Manajer SDM dan Sistem Informasi, Dodo Mulyadi, SE , dan Manajer Riset, Inovasi dan Kemitraan, FX. Ari Agung Prastowo, S. Sos, M.I.Kom

Sama halnya seperti benchmarking ke FDK UIN SGD Bandung, FDK UIN Sumatera Utara Medan juga melakukan kerjasama dengan FIKOM Universitas Padjarajan dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, yatu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Kerjasama itu juga dimuat dalam Naskah MoU (Memorandum of Understanding) yang ditandatangani langsung oleh Dekan FDK UINSU, Dr. Hasan Sazali, MA dan Dekan UIN SGD Bandung yang diwakili oleh Wakil Dekan II Dr. Jenny Ratna Suminar, M.Si

Dalam kesempatan tersebut, Dekan FDK UINSU, Dr. Hasan Sazali, MA menegaskan bahwa benchmarking ini harus berimplikasi pada upaya peningkatan mutu tata kelola fakultas, bisa dimulai dari merealisasikan kerjasama yang produktif, seperti penelitian kolaboratif antar dua fakultas, visiting lecture secara offline ataupun online, dan beberapa kegiatan yang berdampak pada tingginya rekognisi dosen dan mahasiswa di kedua belah pihak

“Insya Allah dalam waktu dekat akan direalisasikan kerjasama tersebut. Dipersilahkan kepada para dosen yang ingin berkolaborasi dengan dosen FDK SGD Bandung dan FIKOM Unpad dalam kegiatan perkuliahan sebagai dosen tamu dalam rangka realisasi kurikulum MBKM agar berkoordinasi dengan Kepala laboratorium FDK UINSU Medan” Jelas Dr, Hasan Sazali, MA