Realisasi MoA, FDK dan Dinas Sosial Berkolaborasi untuk Pemberdayaan Masyarakat

UINSU (Medan) – Sebagai langkah penting dalam pengembangan masyarakat, Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan berkolaborasi dengan Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara. Kolaborasi ini dilakukan sebagai wujud Realisasi MoA (Memorandum of Aggreement) dalam rangkaian agenda roadshow/kunjungan ke UPTD Anak Balita Medan, UPTD Anak Remaja Tanjung Morawa, UPTD Lansia Binjai, dan UPTD Gepeng Binjai pada Sabtu, (16/9).

Acara tersebut dihadiri oleh Halimatus Sakdiah, SE., MM., Plh. Kepala Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara, yang menyampaikan antusiasmenya terhadap upaya kolaboratif ini. Dari pihak FDK UINSU, hadir Dr. Elfi Yanti Ritonga, MA, Wakil Dekan II, dan Dr. Khatibah, M.A., Ketua Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam.

Partisipasi FDK UINSU khususnya Program Studi PMI dalam kegiatan ini merupakan wujud komitmen perguruan tinggi terhadap partisipasi masyarakat dan pengembangan sosial. Roadshow/kunjungan bertujuan untuk memperkuat hubungan antara dunia akademik dan masyarakat lokal dengan menyediakan wawasan dan sumber daya berharga untuk peningkatan kapasitas masyarakat, khususnya dalam bidang perkembangan anak, dukungan remaja, perawatan lansia, dan pemberdayaan masyarakat.

Dr. Elfi Yanti Ritonga, Wakil Dekan II FDK UINSU, menekankan pentingnya kolaborasi tersebut dengan mengatakan, “Di UINSU, kami percaya bahwa peran pendidikan tidak hanya terbatas di dalam kelas. Kerjasama dengan Dinas Sosial Provinsi ini memungkinkan kami untuk berbagi pengetahuan, memberikan bantuan, dan bekerja erat dengan masyarakat lokal untuk mengatasi kebutuhan khusus mereka.”

Sementara itu, Dr. Khatibah, MA, Ketua Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, menambahkan, “Melalui kerjasama dan roadshow yang dilakukan, Mahasiswa dan Dosen memiliki peluang untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan dalam membantu masyarakat.”

Tidak hanya FDK UINSU, lebih dari puluhan peserta mengikuti kegiatan tersebut merupakan perwakilan dari berbagai stakeholder, termasuk Universitas Sumatera Utara, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Universitas Prima Indonesia, Stikes Mitra Husada Medan, Yayasan Cendekia Kreatif Indonesia, Yayasan Bantara Indonesia, Yayasan Khadijah Sharaswaty Indonesia, Yayasan Koperasi SMS, dan Yayasan SOS Children Village. Kolaborasi lintas lembaga ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif yang lebih besar terhadap pengembangan masyarakat di Sumatera Utara.