Lagi, Prodi PMI Gelar Webinar ke-2 Berkolaborasi dengan UIN Yogyakarta

UINSU (Medan) – Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara sukses menggelar webinar nasional ke-2 bertema “Menjadi Mahasiswa, Alumni, dan Aktor Pemberdayaan Masyarakat” pada hari Selasa, (19/9). Acara ini dihadiri oleh ratusan peserta yang antusias untuk memperdalam pemahaman mereka tentang peran mahasiswa, alumni, dan aktor pemberdayaan masyarakat dalam konteks pengembangan masyarakat Islam.

Webinar ini menghadirkan narasumber utama, Siti Aminah, M.Si, yang juga menjabat sebagai Ketua Program Studi PMI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam presentasinya, beliau membahas secara mendalam mengenai peran strategis yang dimainkan oleh mahasiswa, alumni, dan aktor pemberdayaan masyarakat dalam memberdayakan masyarakat. Pemaparan yang disampaikan oleh Siti Aminah, M.Si tentang “Peka” Pembalut kain yang menjawab masalah masyarakat menginspirasi peserta untuk berkontribusi lebih dalam dalam upaya pemberdayaan masyarakat.

Webinar ini juga menampilkan diskusi yang sangat menarik selama berlangsungnya acara. Peserta aktif berpartisipasi dengan pertanyaan dan pemikiran yang mendalam, menciptakan lingkungan interaktif yang memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang pemberdayaan masyarakat. Misalnya diskusi tentang Laboratorium Pemberdayaan Masyarakat, bahan produk pemberdayaan, dan masyarakat yang diberdayakan.

Kata sambutan dari Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag, memberikan apresiasi tinggi terhadap kegiatan ini. Beliau menggarisbawahi pentingnya peran mahasiswa, alumni, dan aktor pemberdayaan masyarakat dalam mengatasi tantangan sosial dan ekonomi yang dihadapi oleh masyarakat Islam. Selain itu, Ketua Program Studi PMI UIN Sumatera Utara, Dr. Khatibah, M.A, juga memberikan kata sambutan yang menginspirasi, mendorong para peserta untuk menerapkan pemahaman yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari dan berperan aktif dalam memajukan masyarakat.

Webinar ini merupakan bagian dari upaya Program Studi PMI FDK UIN Sumatera Utara untuk memperoleh akreditas unggul dan memberikan wawasan yang lebih dalam kepada mahasiswa serta masyarakat umum tentang peran mereka dalam membangun masyarakat. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat memberikan dorongan positif untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Hadir dalam kegiatan webinar peserta dari berbagai wilayah seperti; Jakarta, Pekanbaru, dan Meulaboh.