Realisasi MoA, Prodi PMI UINSU dan Penmas Unimed Kompak Saling Bertukar Narasumber

UINSU (Medan) – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dan Universitas Negeri Medan (Unimed) merealisasikan Memorandum of Agreement (MoA) yang telah ditandatangani Prodi PMI (Pengembangan Masyarakat Islam) UINSU dan Penmas (Pendidikan Masyarakat) Unimed. Prodi PMI UINSU dan Penmas Unimed saling bertukar narasumber dalam serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat dan stadium general yang bertujuan memajukan masyarakat dan meningkatkan kompetensi mahasiswa.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan oleh Prodi Penmas Unimed pada tanggal 18 September 2023 di Kampung Sejahtera mengundang Dosen PMI UINSU, Ilham Mirzaya Putra, M.Si, sebagai narasumber. Ilham Mirzaya Putra, M.Si menyampaikan presentasi berjudul “Peran Masyarakat dan Komunitas Dalam Rintisan Kampung Eco-Wisata Susur Babura.” kepada masyarakat. Ilham Mirzaya Putra, M.Si, berbagi pengetahuannya tentang bagaimana masyarakat dan komunitas dapat berperan aktif dalam mengembangkan destinasi ekowisata yang berkelanjutan. “Kita optimis bahwa 1-2 bulan kedepan komunitas UMKM dan sistem pengelolaan eco-wisata susur sungai Babura akan terwujud, jika Masyarakat mau berpartisipasi aktif”. Jelas Dosen PMI UINSU tersebut

Selanjutnya dalam acara stadium General yang akan digelar pada tanggal 21 September mendatang Dosen Penmas Unimed, Dr. Sudirman, SE, M.Si, diundang menjadi narasumber. Dr. Sudirman, SE, M.Si, akan menyampaikan presentasi berjudul “Rekognisi dan Prestasi Mahasiswa dalam Pengembangan Masyarakat dan Program Studi” di hadapan mahasiswa. Dr. Sudirman akan membahas tentang pentingnya rekognisi dan prestasi mahasiswa dalam upaya pengembangan diri, masyarakat, dan program studi yang memiliki dampak positif.

Kerjasama ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kualitas pendidikan dan pengabdian masyarakat di kedua institusi. Diharapkan, melalui pertukaran pengalaman dan pengetahuan antara dosen-dosen berprestasi, mahasiswa kedua universitas akan semakin terampil dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang memberikan dampak positif bagi masyarakat lokal dan wilayah sekitarnya.

Ketua Prodi PMI UINSU, Dr. Khatibah MA, menyatakan, “Kerjasama ini adalah langkah yang sangat positif dalam memperkuat kolaborasi antara UINSU dan Unimed dalam bidang pengembangan masyarakat. Kami berharap kerjasama ini akan terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa, program studi, dan masyarakat.”