Realiasi MoU, Program Studi BPI dan MD Lakukan Visiting Lecture ke UIN Antasari Banjarmasin

(UINSU) Banjarbaru – Pada tanggal 25 hingga 27 Oktober 2023, Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) dan Manajemen Dakwah (MD) dari Fakultas Dakwah Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara melakukan kunjungan Benchmarking ke UIN Antasari Banjarmasin. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan dosen, mahasiswa serta menjalin kerjasama dengan institusi pendidikan lain yang sejenis. Acara ini diadakan di FDIK UIN Antasari Kampus II, Banjarbaru.

Benchmarking yang dirangkai dengan kegiatan Visiting Lecture menghadirkan Dika Sahputra, M.Pd untuk Program Studi BPI sebagai narasumber yang membahas topik “Konseling Keluarga”, sementara Program Studi MD menghadirkan M. Fachran Haikal, S.TP., M.M yang berbicara tentang “Kewirausahaan”. Kedua narasumber memberikan wawasan berharga kepada mahasiswa dengan berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dalam bidang yang relevan.

Selain Visiting Lecture, FDIK UIN Sumatera Utara juga menjalin kesepakatan kerjasama dengan Program Studi Manajemen Dakwah (MD) dan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di FDIK UIN Antasari Banjarmasin. Kesepakatan ini dituangkan dalam bentuk Memorandum of Agreement (MoA) untuk meningkatkan kolaborasi antara kedua institusi.

Selain itu, ada juga kegiatan “Benchmarking Tenaga Kependidikan” yang diwakili oleh Sutrisno, SE. Dalam kegiatan ini, Sutrisno, SE mengaku memperoleh tambahan wawasan dari praktik terbaik dalam manajemen pendidikan yang telah dilakukan di UIN Antasari Banjarmasin.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting dari FDIK UIN Antasari Banjarmasin, termasuk Dekan FDIK, Dr. H.M. Abduh, MA, Wakil Dekan I, Dr. Taufiqurrahman, S.Ag., M.Ed., Wakil Dekan II, Dr. Mahmud Yusuf, M.Si, Wakil Dekan III, Dr. Hamidi Ilhami, M.Ag. Selain itu, Ketua Program Studi MD adalah Sri Ana Farhanah, SE.I., M.Esi, dan Sekretaris Program Studi MD adalah Devi Noviyanti, SE., M.M. Sedangkan Program Studi KPI diwakili oleh Ketua Program Studi, Surya Eka Priyatna., M.Cs, dan Sekretaris Program Studi KPI, Rizqiatul Hasanah, M.Sos.

Kata sambutan dari Dekan FDIK UIN Antasari Banjarmasin, Dr. H.M. Abduh, MA, juga disampaikan dalam acara tersebut. Beliau menyambut baik kerjasama ini dan mengharapkan bahwa kegiatan seperti ini akan terus berlanjut untuk meningkatkan mutu pendidikan di kedua institusi. Mewakili FDIK UIN Sumatera Utara, Ilham Mirzaya Putra, M.Si, sekretaris Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) menyampaikan ucapan terima kasih atas penyambutan dan kesediaan yang diberikan menjadi dosen tamu.

Acara “Visiting Lecture” dan penandatanganan MoA ini merupakan langkah positif dalam memperluas cakrawala akademik dan memperkuat kerjasama antara Program Studi KPI, BPI dan MD FDIK UIN Antasari Banjarmasin dengan FDK UIN Sumatera Utara. Kegiatan ini diharapkan akan memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia.