Sukses Menulis Jurnal, Prodi Magister KPI Gelar Workshop Penulisan Jurnal Terakreditasi

UINSU (Medan) – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Program Magister  Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara menggelar Workshop Penulisan Jurnal Terakreditasi Bagi Mahasiswa. Acara ini berlangsung pada Selasa, 26 September 2023, di Ruang Sidang Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sumatera Utara.

Kegiatan Workshop yang diselenggarakan oleh Prodi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam  yang diikuti oleh 30 orang mahasiswa. dalam kegiatan ini menghadirkan Dr. Muhammad Fitri rahmadhana, M.Si, CIRR dan Rina Suryani, S.Pd, M.Pd sebagai narasumber. Dr. Muhammad Fitri rahmadhana, M.Si, CIRR merupakan Reviewer Jurnal Scopus Q1 Elsevier dan juga menjabat sebagai Sekretaris Prodi Ilmu Ekonomi Sekolah Pascasarjana Unimed. Begitu juga dengan Rina Suryani, S.Pd, M.Pd juga merupakan Pengelola Jurnal Altruistik FIP Unimed dan Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan Unimed.

Dr. Rubino, MA, selaku Ketua Program Studi Magister KPI, dalam sambutannya menyampaikan, “ Kegiatan Workshop ini sangat penting untuk diikuti oleh mahasiswa terutama mahasiswa Magister, karena saat ini salah satu outcome dari pembelajaran itu adalah jurnal. Melalui kegiatan workshop ini  adalah salah satu Langkah awal terutama bagi mahasiswa magister KPI untuk mengetahui dan memahami kiat-kiat penulisan jurnal yang terakredtasi. Kami berharap peserta dapat mengambil manfaat dengan maksimal dari pengetahuan yang disampaikan oleh narasumber.”

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag., juga turut memberikan sambutan dan menyampaikan, “Workshop sangat penting sekali bagi mahasiswa magister karena Mahasiswa Mutlak harus paham tentang jurnal dan untuk publish ke jurnal tidak hanya terindeks ke sinta tetapi juga harus bisa terbit ke Scopus minimal Scopus Q4.”

Program Studi Magister KPI berkomitmen untuk memberikan pelatihan berkualitas yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa, dan workshop seperti ini merupakan wujud nyata dari upaya tersebut agar mahasiswa sukses menulis jurnal terakreditasi. (EMA,- red)