Realisasi MoA di Desa Selemak, Program Studi PMI Gelar Pengabdian Masyarakat Berbasis Penelitian Libatkan Mahasiswa

UINSU (Deli Serdang) – Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sumatera Utara menggelar kegiatan Pengabdian Masyarakat berbasis penelitian yang melibatkan 15 mahasiswa pada Rabu, (27/9). Dalam upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa, kegiatan ini mengusung tema “Pemetaan Partisipatif Untuk Pengembangan Masyarakat Berkelanjutan.”

Kegiatan tersebut dipandu oleh Kepala Laboratorium FDK UIN Sumatera Utara, Ahmad Sampurna, MA., Ketua Program Studi PMI, Dr. Khatibah, MA., Sekretaris Program Studi PMI, Ilham Mrizaya Putra, SE., M.Si dan Dosen, Atikah Asnah, S.Sos.I., M.Psi. Para mahasiswa dibagi menjadi tiga kelompok untuk mengidentifikasi dan memetakan masalah dan potensi yang ada di Desa Selemak dalam tiga bidang utama, yaitu ekonomi dan sumber daya alam, kesehatan dan lingkungan, serta sosial dan agama.

Kepala Laboratorium FDK UIN Sumatera Utara, Ahmad Sampurna, MA., dalam sambutannya menyatakan, “Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis penelitian ini merupakan salah satu upaya konkret dari UIN Sumatera Utara dalam berperan aktif dalam pengembangan masyarakat. Melalui pendekatan partisipatif ini, kami berharap dapat membantu Desa Selemak dalam mengatasi berbagai masalah yang dihadapi serta memanfaatkan potensi yang dimilikinya untuk mencapai pembangunan berkelanjutan.”

Sementara itu, Ketua Program Studi PMI, Dr. Khatibah, MA., menjelaskan, “Kami sangat bangga melihat semangat dan antusiasme mahasiswa kami dalam melaksanakan kegiatan ini. Mereka tidak hanya belajar dari buku, tetapi juga belajar dari masyarakat yang sebenarnya. Ini adalah pengalaman berharga yang akan membentuk mereka menjadi pemimpin masa depan yang peduli dan berkomitmen terhadap kemajuan masyarakat.”

Dalam kata sambutan dari pihak desa, Sekretaris Desa Selemak, Hayani, S.Pd., mengungkapkan apresiasi yang tinggi terhadap inisiatif dari UIN Sumatera Utara khususnya Program Studi PMI FDK. “Kami berterima kasih atas kerjasama baik yang diberikan UIN Sumatera Utara. Kami berharap hasil dari pengabdian masyarakat berbasis penelitian ini akan membantu kami dalam merancang program pembangunan yang lebih baik dan lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat kami.”

Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kerjasama antara FDK UIN Sumatera Utara dan Desa Selemak, yang diharapkan dapat berlanjut dalam program-program pengabdian masyarakat yang lebih luas dan berkelanjutan. Hasil dari pengabdian masyarakat berbasis penelitian ini berupa policy prief yang akan digunakan sebagai dasar untuk merumuskan rencana pembangunan yang lebih baik, sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang ada di Desa Selemak.