Workshop Nasional Tracer Study Menuju Akreditasi Unggul

(Yogyakarta) Utusan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan mengikuti kegiatan Workshop Nasional Tracer Study di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada tanggal 9-11 Juni 2022. Kegiatan dengan tema “Tracer Study Menuju Akreditasi Unggul” diadakan oleh Lembaga CENDI UIN Sunan Kalijaga di Hotel Jambuluwuk Malioboro yang dihadiri oleh Wakil Deka Bidang Kemahasiswaan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, serta Kepala/Ketua Lembaga Pusat Studi Karir PTKIN Se-Indonesia.

Pada kegiatan ini, UIN Sumatera Utara Medan hadir sejumlah 8 orang, yaitu Dr. Nispul Khoiri, M.Ag., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kelembagaan. Dr. Abdurrahman, M.Pd., sebagai Kepala Pusat Pendampingan dan Pengembangan Mutu Mahasiswa, Dr. Muaz Tanjung, MA. Sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kelembagaan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Dr. Ahmad Rifa’i, sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kelembagaan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Prof. Dr. Muzakkir, MA., sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kelembagaan Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, Muhammad Putra Dinata Saragi, M.Pd., dan Dika Sahputra M.Pd. sebagai Ketua dan Subkoordinator Pusat Studi Karir UIN Sumatera Utara.

Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelacakan alumni atau tracer study dalam pencapaian akreditasi unggul. Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari diisi dengan pemaparan beberapa materi narasumber, pengenalan aplikasi Sistem Informasi Alumni, diskusi, dan refreshing ke destinasi wisata khas Yogyakarta. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UIN Sunan Kalijaga Dr. Abdur Rozaki, S.Ag., M.Si. sekaligus membuka acara. Beliau  mewakili Rektor UIN Sunan Kalijaga Prof. Almakin yang tidak bisa hadir karena sedang mendampingi Menteri Agama kunjungan ke Vatikan. Beberapa Narasumber yang memperesentasikan materinya adalah 1) Amirudin Kuba, M.A., (Kepala Seksi Kemahasiswaan Direktorat PTKI Kemenag: “Pengembangan Tracer Study di PTKIN”,  1) Dr. Abdur Rozaki, S.Ag., M.Si., (Wakil Rektor Kemahasiswaan UIN Sunan Kalijaga): “Alumni dan Tanggung Jawab Etis Perguruan Tinggi, Urgensi Pusat Karir dan Jaringan Alumni”, 3) Dr. Ahmad Salehudin, S.Th.I., M.A., : “Tracer Studi untuk ISK, Akreditasi, IKU (Indeks Kinerja Utama) dan Infrastruktur Pelaksanaan, 4) Ir. Muhammad Taufiq Nuruzzaman, S.T., M.Eng., Ph.D. : “Sistem Tracer Alumi UIN Sunan Kalijaga”, 5) Siti Rohaya, S.Ag., M.T., : Rekan Jejak Urgensi Tracer Study UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta”, dan 6) Dr. Linda Darmela, S.Ag.,M.Hum., : Best Practice –Meningkatkan Respon Rate, Memaksimalkan Surveyor, Pendekatan Yang Harus Dilakukan, Meyakinkan Alumni dll”.

Dalam pemaparan materinya, Kasi Kemahasiswaan Diktis Kemenag RI menyatakan bahwa Pusat Karir Berfungsi Menjembatani Kebutuhan Informasi Dunia Kerja Yang Diperlukan Oleh PT dan Juga Untuk Menjawab Tantangan Dunia Kerja. Namun, Saat Ini belum semua PT melakukan pembinaan karir yang memadai kepada mahasiswa dan lulusannya. Kegiatan Pusat Karir  meliputi: Seminar/pelatihan karir, Magang/Intership, Bursa kerja, Pameran kesempatan kerja, Konseling karir, Rekrutmen kampus, dan Tracer Study.

Sejalan dengan itu, Dr. Abdur Rozaki, MA. Memaparkan tentang Peran dan Fungsi di PT. diantaranya: 1) Memberikan arah, bimbingan, dan orientasi prodi kepada para mahasiswa terkait profil kompetensinya. 2) Mendekatkan mahasiswa dengan pasar kerja melalui  pembinaan karir, pelatihan kewirausahaan agar memiliki kompetensi dan orientasi sebagai job creator, bukan job seeker. 3) Memastikan jaminan mutu akreditasi berjalan secara kontinyu dan berkelanjutan. Dan 4) Mempermudah sinergi dengan kampus dengan lulusaannya atau para alumni.

Tracer study merupakan Survey terhadap alumni perguruan tinggi Setelah lulus 2 tahun (1 tahun untuk IKU). Sasarannya adalah SEMUA lulusan pada kurun waktu tertentu, Tujuannya adalah untuk mendapatkan FEEDBACK dari pelaksanaan program yang dijalankan PT/Prodi. Tracer study harus dilakukan secara sistemik, tersentral dan berkelanjutan akan memberikan manfaat bagi PT untuk adaptif dan bertransformasi dengan dinamika pasar dan kepentingan stakeholders lainnya, dalam pemaparan Ahmad Salehuddin, Tim CENDI UIN Sunan Kalijaga.

Tracer study di UIN Sunan Kalijaga dilakukan oleh Center For Enterpreunership And Career Development (CENDI) dengan menggerakkan program studi agar melibatkan alumni untuk cepat menanggapi dan mengisi data berupa kuesioner yang telah dirancang menggunakan Sistem Informasi Alumni (SIA). Pengisian SIA dilakukan sekaligus mengisi informasi terbaru dari alumni sehingga data yang diolah oleh tim CENDI lebih up-to-date. Hasil dari pelatihan Workshop Nasional ini juga akan di implementasikan di UIN Sumatera Utara. (MPD)

Penulis :
Muhammad Putra Dinata Saragi, Ketua Pusat Studi Karir Mahasiswa.

Disadur dari beberapa materi workshop.-