Wujudkan Akreditasi Unggul, FDK Lakukan MoA Dengan Disnaker Sumut

(UINSU) Medan – Kepala Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara Bapak Ir. Abdul Haris Lubis, M. Si menerima kunjungan tim dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan. Maksud dari kunjungan tersebut adalah dalam rangka penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSU dengan Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara.

Guna mengejar akreditasi Unggul, Fakultas Dakwah Dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) melakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara (Disnaker Provsu), yang berlangsung Jumat siang (29/12/2023), di Ruang Kerja Kadisnaker Provsu, Jalan Asrama Medan.

Pada kegiatan tersebut hadir Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Bapak Prof. Hasan Sazali, M. Ag didampingi Dekan Fakultas Dakwah Dan Komumikasi Prof.Dr.Hasan Sazali,MA, Wakil Dekan I Bidang Akademik Dr.Hasnun Jauhari Ritonga,MA, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr.Anang Anas Azhar,MA, Ketua Prodi S.2 Kumunikasi Penyiaran Islam Dr.Rubino,MA, Ketua Prodi Pengembangan Masyarakat Islam Dr.Khatibah,MA, Kepala Laboratorium FDK ,H.Ahmad Sampurna,MA dan Staf FDK UINSU.

Perjanjian Kerjasama ini mencakup Bidang Pendidikan dan Pengajaran, meliputi pengembangan dan implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, visiting lecturer, kuliah bersama, praktik kerja (magang), dan field study serta kegiatan sejenis lainnya;

Bidang Penelitian dan Pengembangan, meliputi kolaborasi penelitian dan publikasi karya ilmiah dosen dalam jurnal ilmiah terakreditasi nasional dan internasional bereputasi, serta kolaborasi penelitian dosen – mahasiswa;

Bidang Pengabdian kepada Masyarakat, meliputi kolaborasi pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa;

Bidang Penguatan Kelembagaan dan Suasana Akademik, meliputi seminar, symposium, pelatihan, dan workshop bersama; dan

Bidang Pengembangan Keahlian Mahasiswa, meliputi penyelenggaraan uji kompetensi bagi mahasiswa, kolaborasi penelitian dan publikasi ilmiah mahasiswa, serta kolaborasi pengabdian masyarakat oleh mahasiswa.

“Kita berharap pada Januari 2024, realisasi MoA sudah berjalan. Misalnya, mahasiswa dilibatkan dalam pendampingan pembinaan masjid di sejumlah perusahaan. Kemudian peningkatan SDM sekaligus memberikan motivasi kepada karyawan yang ada di sejumlah perusahaan atas rekomendasi Dinas Tenaga Kerja Provinsi,” kata Prof Hasan Sazali.

Kadis Ketenagakerjaan Provsu Abdul Haris menyambut baik atas inisiasi FDK UINSU menjalin kerjasama ini. Pihaknya kata dia, membutuhkan banyak hal terutama pendampingan tenaga kerjaa dalam hal pembinaan mental dalam meningkatkan priduktivitas kerja di banyak perusahaan.

“MoA ini harus sesegera mungkin berjalan. Saya berharap kerjasama ini menjadi pengembangan SDM FDK, begitu juga karyawan di banyak perusahaan yang berlindung di bawah Dinas Tenaga Kerja dapat meningkatkan produktivitas kerjanya,” katanya.

Haris menyebutkan, sejauh ini ada sekitar 4.000-an perusahaan yan terdaftar di Dinas Tenaga Kerja. Jumlah ini sangat banyak, apalagi masing-masing perusahaan berbeda masalahnya, khususnya masalah yang terkait dengan mental para karyawan dalam menjalankan tugasnya di perusahaan.

“Kami memang membutuhkan program seperti ini. Banyak hal yang harus kita lakukan untuk berinovasi dan mensosialisasikannya kepada masyarakat, baik masalah dunia usaha maupun industri. Tentunya, bila kita melihat perkembangannya sekarang ini perusahaan yang ada di Sumatra Utara ini sangat banyak. Namun, kita lihat sumber daya yang ada, pasti tidak seimbang, maka kemitraan seperti ini menjadi solusi untuk mengakselerasi semua,” tuturnya.

MoA ini kata Prof Hasan, dapat meningkatkan peran-serta FDK UINSU dalam pengembangan SDM yang ada di perusahaan, khususnya meningkatkan motivasi kerja dalam pendekatan agama.

“Harapan kita, MoA FDK UINSU dengan Dinas Ketenagakerjaan Provsu dapat  meningkatkan peran serta FDK UIN SU dalam pengembangan SDM yang ada di perusahaan. Meningkatkan motivasi kerja dalam pendekatan agama. Begitu juga dengan FDK UINSU, semoga dapat berperan meningkatkan kajian-kajian keislaman melalui lembaga badan dakwah Islam yang ada pada perusahaan-perusahaan di bawah Dinas Ketenagakerjaan,” harapnya