501 Mahasiswa Baru ikuti PBAK FDK Tahun 2023

UINSU (Medan) – Rabu, (30/8) mahasiswa baru Fakultas Dakwah dan Komunikasi mengikuti Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) di Aula UINSU yang berada di Jl Pancing, Medan. Sebanyak 501 mahasiswa baru mengikuti kegiatan PBAK dengan tema “Menguatkan Budaya Akademik Menuju Akreditasi Unggul”.

Sejak jam 6 pagi, mahasiswa baru telah hadir untuk mengikuti PBAK. Sesi pertama diisi pengenalan Civitas Akademika Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Dekan; Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag, Wakil Dekan I: Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA, Wakil Dekan II: Dr. Elfi Yanti Ritonga, M.A, Wakil Dekan III: Dr. Anang Anas Azhar, MA. Setelah itu, dilanjutkan materi pertama tentang Makhluk Pencari Kebenaran oleh anggota Kompolnas; Dr. Dr. Yusuf Warsyim, S.Ag., MH. Dilanjutkan dengan materi kedua oleh Ikatan Alumni FDK: Dr. Joko Susanto, M.I.Kom tentang Etika Akademik hingga mejelang waktu zuhur.

Setelah zuhur, kegiatan PBAK dilanjutkan dengan agenda dari Program Studi. Mahasiswa baru diperkenalkan dengan pimpinan Jurusan. Ketua Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI): Dr. Kamalia, MA, Ketua Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI): Dr. Irma Yusriani Simamora, MA, Ketua Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI): Dr. Khatibah, MA, dan Ketua Jurusan Manajemen Dakwah (MD): Dr. Soiman, MA. Masing- masing memperkenalkan program studi di ruangan yang telah ditentukan. Setelah selayang pandang tentang program studi dilanjutkan dengan pemaparan dari Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ)

Dalam sambutannya, Dekan FDK, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag mengatakan Memasuki kampus UIN Sumatera Utara khususnya FDK, harus disadari bahwa fakultas ini tidak hanya mengajarkan ilmu dan mengamalkan tri dharma. Namun, FDK juga mengemban misi dakwah Islam. Setiap civitas akademika, dosen dan mahasiswa, serta seluruh keluarga besar FDK UINSU harus mampu menjadi cermin dan panutan di masyarakat dalam hal agama, moral dan etika. Mahasiswa baru harus menyadari bahwa kita akan selalu dinilai, apakah tindakan kita sesuai dengan norma agama. Oleh karena itu, mulai sekarang sebagai mahasiswa FDK-UINSU, kita semua dituntut untuk bisa memiliki standar dalam berbicara, berpenampilan, berinteraksi sosial dan berperilaku secara keseluruhan.

Mahasiswa baru yang mengikuti kegiatan PBAK tampak sangat antusias. Diskusi dan tanya jawab terjadi pada saat sesi fakultas maupun program studi. “Kami sungguh berbangga, menyambut kehadiran 501 mahasiswa baru Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Selamat datang semuanya… Selamat datang calon-calon pemimpin umat dan bangsa.” tutup Dekan FDK, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag.