Pembinaan SDM FDK Lahirkan Slogan “SOBAT”

UINSU (Deli Serdang)– Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN-SU) menyelenggarakan program pembinaan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan tema “Meningkatkan Kinerja Dalam Meraih Akreditasi Unggul”. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Thong’s Inn, Lubuk Pakam, Deli Serdang, mulai tanggal 25 hingga 27 Agustus 2023. Program ini menekankan pada penguatan manajemen kepada para peserta dalam rangka meraih akreditasi yang unggul.

Kegiatan ini dihadiri oleh para pimpinan dan pegawai di lingkungan FDK juga peserta eksternal. Ketua Panitia, Dr. Elfi Yanti Ritonga, MA, menyampaikan bahwa selain sesi diskusi dan presentasi, kegiatan ini juga mencakup kegiatan outbond yang dirancang untuk meningkatkan kerjasama tim dan interaksi antar peserta. Hal ini diharapkan akan menciptakan lingkungan kerja yang lebih dinamis dan inspiratif.

Dekan FDK, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag, memberikan kata sambutan tentang pentingnya kerjasama tim dan peningkatan kinerja dalam konteks meraih akreditasi unggul. Dekan menyatakan harapannya bahwa program ini akan memberikan dampak positif bagi seluruh peserta serta FDK sebagai institusi. “Seluruh unsur di FDK baik tenaga pendidik, tenaga kependidikan, dan mahasiswa harus berkontribusi dalam meraih akreditasi unggul,”. Jelas Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag

Narasumber pertama, Dr. Desvi Yanti Mukhtar, S.Psi, M.Si, seorang Psikolog dari Universitas Sumatera Utara (USU)membawakan topik “Komitmen Kerja”. Dalam sesinya, Dr. Desvi membagikan pemahaman mendalam tentang pentingnya komitmen dalam meraih kinerja yang unggul dan berkelanjutan. Diharapkan, peserta akan mendapatkan tambahan wawasan tentang bagaimana mengembangkan komitmen yang kuat terhadap tujuan dan visi institusi.

Narasumber kedua, H. Dhani Dian Surya Hasibuan, S.P., M.M., M.H, seorang ahli manajemen dan kepemimpinan membahas topik “Optimalisasi Potensi Dalam Meningkatkan Kinerja”. Melalui pengalamannya, H. Dhani mengungkap strategi dan praktik terbaik dalam menggali potensi individu dan tim untuk mencapai kinerja yang luar biasa. Materi yang disampaikan diharapkan menginspirasi peserta untuk meningkatkan produktivitas dan kontribusi.

Salah satu agenda menarik dalam Program Pembinaan SDM adalah outbond. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama tim, komunikasi, serta melatih kemampuan adaptasi dalam situasi yang berbeda dari rutinitas sehari-hari. Dalam kegiatan outbond ini, para peserta diajak untuk terlibat dalam berbagai permainan dan tantangan yang dirancang untuk mengembangkan beragam keterampilan dan sikap positif.

Slogan baru yang lahir dari Program Pembinaan SDM Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, yaitu “FDK Sobat: Solid dan Hebat,” merefleksikan semangat yang menggambarkan esensi dari kegiatan ini. Slogan ini menggambarkan komitmen FDK dalam membangun solidaritas dan meningkatkan potensi peserta menuju prestasi hebat dalam rangka meraih akreditasi unggul.

Dalam penutupan, Dekan FDK, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag. menyampaikan bahwa melalui kegiatan pembinaan SDM kita ingin membentuk ikatan yang solid. Bahwa dukungan dan kolaborasi adalah kunci utama menuju kesuksesan. Dalam konteks ini, “Solid” mengacu pada kerjasama yang kuat dan kebersamaan dalam mencapai tujuan bersama. Sementara itu, “Hebat” mencerminkan ambisi FDK untuk mengembangkan potensi secara optimal.

Slogan “FDK Sobat: Solid dan Hebat” bukan hanya sekadar rangkaian kata, tetapi merupakan panggilan kepada seluruh peserta untuk bergerak maju bersama sebagai tim yang solid dan individu yang hebat. “Mari kita jadikan Sobat sebagai “zikir” harian kita, insya Allah dengan kerjasama dan motivasi kita semua, program studi di FDK mampu meraih akreditasi unggul”

Program pembinaan SDM dengan tema “Meningkatkan Kinerja Dalam Meraih Akreditasi Unggul” ini diharapkan akan memberikan kontribusi besar dalam upaya FDK UIN Sumatera Utara untuk meraih akreditasi unggul serta menghasilkan lulusan yang kompeten dan berkualitas. (imp)*