Dekan FDK UINSU Hadiri Kegiatan Peningkatan Kualitas Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji

Dekan FDK UIN Sumatera Utara Medan Prof. Dr. Lahmuddin, M. Ed, mengikuti acara “Peningkatan Kualitas Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji” yang diadakan di Merlyn Park Hotel, Jakarta Pusat. Acara berlangsung mulai hari Selasa/30 November hingga Kamis/02 Desember 2021.
Peserta yang mengikuti acara ini sebanyak 84 orang, terdiri dari 20 orang Dekan Fakultas Dakwah dan Komumilasi IAIN/UIN, kabid PHU Pembimbing Haji dan Umroh, pejabat direktorat dll. Acara dibuka secara resmi oleh Direktur Pembinaan Haji dan umroh Prof. Dr. Hilman Latif.

Dalam acara pembukaan, Direktur Pembinaan Haji dan Umroh Kementerian Agama Republik Indonesia menjelaskan bahwa setiap daerah (kanwil-kementerian Agama) yang memiliki kerjasama dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi IAIN/UIN perlu melakukan evaluasi terhadap pembimbing ibadah haji dan umroh yg sudah mengikuti sertifikasi. Selain itu, juga perlu melakukan pelatihan bagi calon pembimbing ibadah haji dan umroh sehingga mencukupi untuk pembimbingan di daerah masing-masing. Beliau menambahkan bahwa setiap pembimbing ibadah haji dan umroh harus selalu meningkatkan pengetahuan, skill/ketrampilan dan penguasaan Teknologi informasi.

Prof. Jamil, Direktur PHU sebelumnya, menjelaskan bahwa setiap petugas Sertifikasi harus memahami orang yang akan dilayani karena sangat heterogen, mulai yang berpendidikan tidak tamat SD sampai profesor. Oleh karena itu diperlukan pendekatan atau metodologi yang bervariasi, karena audiens memiliki heterogenitas baik dari segi usia, pendidikan dan kesehatan yg berbeda. Karena itu perlu memadukan antara teoritis dan praktis serta pendekatan yang juga bersifat praktisi dan akademisi.

Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini berjalan lancar. Sesuai tema yang diangkat, maka diharapkan Kualitas Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji mengalami peningkatan.