Webinar PMI Angkat Tema Konflik Sosial Jelang Pemilu 2024

UINSU (Medan) – Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan sukses menyelenggarakan webinar nasional pada hari Rabu, 23 Agustus 2023. Acara virtual ini dilaksanakan melalui platform pertemuan Zoom dan mengangkat tema yang sangat relevan, yaitu “Konflik Sosial dan Prospek Solusi dalam Pengembangan Masyarakat Menjelang Pemilu 2024.”

Webinar ini dimulai dengan sambutan oleh Dr. Khatibah, MA, yang merupakan Ketua Program Studi PMI. Dalam sambutannya, Dr. Khatibah, MA menekankan perlunya dialog konstruktif dalam menghadapi tantangan konflik sosial, terutama dalam konteks pemilihan yang akan datang. Selanjutnya, Dr. Hasan Sazali, M.Ag, selaku Dekan FDK, membuka acara ini dengan menyoroti peran akademisi dan mahasiswa dalam menciptakan solusi untuk isu-isu kemasyarakatan.

Narasumber terkemuka hadir dalam webinar ini yaitu, Prof. Dr. Badaruddin, M.Si. Seorang Guru Besar dalam bidang Sosiologi dari Universitas Sumatera Utara (USU), Prof. Badaruddin menyajikan diskusi yang menarik tentang dinamika konflik sosial. Berdasarkan pengetahuannya yang luas, Prof. Dr. Badaruddin, M.Si memberikan wawasan berharga mengenai kompleksitas ketegangan sosial dan implikasinya terhadap pengembangan masyarakat.

Anwar Mukhlis Panjaitan, M.Si: Sebagai Staff Ahli dari Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI) Komisi VIII, berbagi keahlian dan pengalamannya tentang hubungan antara konflik sosial dan pesta demokrasi 2024. Presentasinya memberikan gambaran tentang peran berbagai pihak yang efektif dalam mengatasi konflik dan mengarahkan pengembangan masyarakat.

Webinar ini menarik partisipasi aktif dari beragam audiens, yang terdiri dari 156 individu termasuk mahasiswa, akademisi, dan profesional. Para peserta terlibat dalam diskusi yang dinamis, berkontribusi pada eksplorasi komprehensif tentang tema yang diangkat.

Webinar ini merupakan komitmen Program Studi PMI dan FDK UIN Sumatera Utara Medan dalam menangani tantangan-tantangan kemasyarakatan. Dengan menyelenggarakan webinar ini, terjadi pertukaran ide dan opsi solusi guna mendorong pengembangan masyarakat yang harmonis menjelang pemilu 2024.