Tingkatkan Kompetensi Lulusan, Prodi PMI Gelar Workshop Pemetaan Spasial Potensi Bencana

UINSU (Medan) – Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara menggelar Workshop Pemetaan Spasial Potensi Bencana dengan tujuan meningkatkan kompetensi lulusan dalam bidang pengembangan masyarakat Islam. Acara ini berlangsung pada Selasa, 26 September 2023, di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK).

Workshop yang diikuti oleh 86 mahasiswa semester V dan VII ini menghadirkan Dr. Achmad Siddik Thoha, S.Hut., M.Si., sebagai narasumber utama. Dr. Achmad Siddik Thoha adalah Sekretaris Program Studi S3 Perencanaan Wilayah di USU, Ketua Umum Relawan Indonesia (Relindo) Sumatera Utara, dan memiliki pengalaman sebagai Mahasiswa Post-Doctoral di Jepang.

Dr. Khatibah, MA, selaku Ketua Program Studi PMI, dalam sambutannya menyatakan, “Workshop Pemetaan Spasial Potensi Bencana ini adalah langkah nyata PMI dalam mendukung pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Kami berharap peserta dapat mengambil manfaat maksimal dari pengetahuan yang akan dibagikan oleh narasumber.”

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Prof. Dr. Hasan Sazali, M.Ag., turut memberikan sambutan dan menyampaikan, “Workshop ini adalah bagian dari upaya FDK USU untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten dalam aspek keilmuan tetapi juga mampu berkontribusi nyata dalam pemetaan dan mitigasi potensi bencana di masyarakat.”

Workshop Pemetaan Spasial Potensi Bencana ini mencakup berbagai materi penting termasuk teknik pemetaan, identifikasi potensi bencana, serta upaya mitigasi yang dapat dilakukan oleh lulusan PMI. Dengan adanya workshop ini, diharapkan lulusan PMI dapat menjadi agen perubahan yang berperan aktif dalam melindungi dan membantu masyarakat dalam menghadapi potensi bencana.

Program Studi PMI terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, dan workshop seperti ini merupakan wujud nyata dari upaya tersebut. Acara ini juga mendukung visi FDK dalam menciptakan lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat.